BOLU GULUNG EKONOMIS SELAI NANAS


Assalamualaikum teman-teman…  


Baru sekarang aku bisa update tulisan lagi. Gara-gara judul tesisku sampai sekarang belum oke, jadi enggak semangat ngerjakan yang lain. Kecuali masak ya… itu kerjaan yang tetap harus dikerjakan secara kalau aku enggak masak bakalan nambah budget untuk makan. Taulah… makan di luar itu biayanya berapa, bisa nguras kantong habis-habisan. Apalagi kami berempat, bisa-bisa abinya anak-anak protes ha… ha… ha…
Ngomongin soal makanan, hari ini aku mau share resep yang oke banget. Aku ambil dari blognya mbak Ricke, mbak baik hati yang sudah lama aku tunggu konfirmasinya di IG  hi… hi… hi… soale resepnya banyak yang sudah aku coba dan oke banget. Jadi sekalian aja di sini aku izin share ya mbak... makasih banyak-banyak atas semua ide masaknya.
Kali ini aku mau ngeshare resep Bolu Gulung Ekonomis. Sebenarnya sudah lama aku mau mencoba resep ini tapi maju mundur. Takut gagal (ini sebuah kesalahan!). Padahal dibalik kegagalan ada keberhasilan yang tertunda ya kan? Karena itulah akhirnya tadi aku memberanikan diri membuat bolu yang banyak cerita suka dukanya bagi orang lain. Ada yang ceritanya patah-patahlah bolunya, ada yang kulitnya nempel dikertas dan adalah cerita-cerita yang lain. Tapi seperti nasehat para suhu-suhu masak alias foodblogger, untuk permulaan ikutilah petunjuk di resep. Jangan ngeyel. Nanti kalau sudah mahir bisa juga memodifikasi resep dengan mengganti bahan dengan bahan penggantinya yang tidak merusak tekstur dan rasa.
 
Bolu ini rasanya enak banget lho dan buatnya juga enggak susah. Ini buatanku yang perdana jadi maklum aja ya kalau krinyuk-krinyuk (pake bahasa minang hi… hi… hi…). Oh ya… untuk lebih jelasnya bagaimana step-stepnya sambangi aja blognya mbak Ricke ya… aku belum bisa ngelink, makanya blogku ini masih icak-icak karena belajar semuanya otodidak aja. Motto baruku “keterbatasan bukan berarti mati gaya, teruslah semangat berkarya!”
Baiklah langsung aja resepnya ya… nanti malah ngalor ngidul enggak jelas ha… ha… ha…
Bahan :
6 butir telur utuh (gunakan telur yang fresh)
90 gr gula pasir halus
1 sdm cake emulsifier (aku pake SP)
70 gr terigu protein sedang/ all purpose (aku pake segitiga biru)
10 gr maizena
10 gr susu bubuk (aku pake susu zee punya si adek hi… hi… hi…)
1 sdt vanilla essence (aku tadi pake yang butiran)
125 gr mentega (aku pake blueband jadi bener-bener ekonomis ha… ha… ha…) jangan lupa di lelehkan dan didinginkan ya…

Loyang :
Kalau kata mbak Ricke 1 buah 30x30x4 cm atau 2 buah 22x22x4 cm. Aku cuma punya Loyang yang 24x24x3 cm jadi tadi aku ngisinya hampir penuh Loyang 24 sisanya aku masukkan ke loyang brownies yang kecil, sayangnya tadi belum sempat difoto bolunya sudah keburu habis.

Cara membuat
1.   Siapkan Loyang, olesi dasarnya dengan margarine, alasi dengan kertas roti, kemudian olesi lagi dengan margarine. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (kalau aku tadi sambil membentuk jambul petruk. Tapi menurutku sebaiknya ikuti saja kata mbak Ricke, karena kalau kulihat difoto punya mbak Ricke, bolunya lebih padat dibanding punyaku mungkin karena perbedaan ini membuat teksturnya berbeda). Taunya dengan cara mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan dan berjejak, tidak encer.
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen. Jangan sampai ada mentega yang belum kecampur karena bisa mengakibatkan bolu bantet.(ini penjelasan tambahan dariku dari ulasan-ulasan yang aku baca)
4.    Tuang ke dalam Loyang, ratakan permukaan. Panggang dengan oven yang sudah di panaskan dengan api 200’C (api besar). (aku tadi dengan api 190’C tergantung oven masing-masing ya). Masak sampai matang dan permukaan kulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5.  Keluarkan dari loyang. Lepaskan dari kertas roti. Pindahkan ke kertas yang baru. kemudian ke rak kawat (yang bagian bawahnya atau yang akan diberi filling menyentuh rak). Agar bolu tidak berkeringat. Setelah dingin, beri filling sesuai selera (aku tadi pakai selai nenas buatanku sendiri). Kemudian gulung sambil dipadatkan.(lakukan ini dengan percaya diri, ini nasehat dari mbak Ricke).

Semoga bermanfaat ya… selamat mencoba… 

   
 

Tidak ada komentar:

Carocokfood. Diberdayakan oleh Blogger.