BOLU GULUNG EKONOMIS SELAI NANAS
Assalamualaikum
teman-teman…
Baru
sekarang aku bisa update tulisan lagi. Gara-gara judul tesisku sampai sekarang
belum oke, jadi enggak semangat ngerjakan yang lain. Kecuali masak ya… itu
kerjaan yang tetap harus dikerjakan secara kalau aku enggak masak bakalan
nambah budget untuk makan. Taulah… makan di luar itu biayanya berapa, bisa
nguras kantong habis-habisan. Apalagi kami berempat, bisa-bisa abinya anak-anak
protes ha… ha… ha…
Ngomongin
soal makanan, hari ini aku mau share resep yang oke banget. Aku ambil dari
blognya mbak Ricke, mbak baik hati yang sudah lama aku tunggu konfirmasinya di
IG hi… hi… hi… soale resepnya banyak yang
sudah aku coba dan oke banget. Jadi sekalian aja di sini aku izin share ya mbak... makasih banyak-banyak atas semua ide masaknya.
Kali
ini aku mau ngeshare resep Bolu Gulung Ekonomis. Sebenarnya sudah lama aku mau
mencoba resep ini tapi maju mundur. Takut gagal (ini sebuah kesalahan!). Padahal
dibalik kegagalan ada keberhasilan yang tertunda ya kan? Karena itulah akhirnya
tadi aku memberanikan diri membuat bolu yang banyak cerita suka dukanya bagi orang
lain. Ada yang ceritanya patah-patahlah bolunya, ada yang kulitnya nempel
dikertas dan adalah cerita-cerita yang lain. Tapi seperti nasehat para
suhu-suhu masak alias foodblogger, untuk permulaan ikutilah petunjuk di resep. Jangan
ngeyel. Nanti kalau sudah mahir bisa juga memodifikasi resep dengan mengganti
bahan dengan bahan penggantinya yang tidak merusak tekstur dan rasa.
Bolu
ini rasanya enak banget lho dan buatnya juga enggak susah. Ini buatanku yang
perdana jadi maklum aja ya kalau krinyuk-krinyuk
(pake bahasa minang hi… hi… hi…). Oh ya… untuk lebih jelasnya bagaimana
step-stepnya sambangi aja blognya mbak Ricke ya… aku belum bisa ngelink,
makanya blogku ini masih icak-icak karena
belajar semuanya otodidak aja. Motto baruku “keterbatasan bukan berarti mati
gaya, teruslah semangat berkarya!”
Baiklah
langsung aja resepnya ya… nanti malah ngalor
ngidul enggak jelas ha… ha… ha…
Bahan
:
6
butir telur utuh (gunakan telur yang fresh)
90
gr gula pasir halus
1
sdm cake emulsifier (aku pake SP)
70
gr terigu protein sedang/ all purpose (aku pake segitiga biru)
10
gr maizena
10
gr susu bubuk (aku pake susu zee punya si adek hi… hi… hi…)
1
sdt vanilla essence (aku tadi pake yang butiran)
125
gr mentega (aku pake blueband jadi bener-bener ekonomis ha… ha… ha…) jangan
lupa di lelehkan dan didinginkan ya…
Loyang
:
Kalau
kata mbak Ricke 1 buah 30x30x4 cm atau 2 buah 22x22x4 cm. Aku cuma punya Loyang
yang 24x24x3 cm jadi tadi aku ngisinya hampir penuh Loyang 24 sisanya aku
masukkan ke loyang brownies yang kecil, sayangnya tadi belum sempat difoto
bolunya sudah keburu habis.
Cara
membuat
1. Siapkan
Loyang, olesi dasarnya dengan margarine, alasi dengan kertas roti, kemudian
olesi lagi dengan margarine. Sisihkan.
2. Ayak
terigu, maizena dan susu bubuk. Campur semua bahan jadi satu kecuali mentega
cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih
(kalau aku tadi sambil membentuk jambul petruk. Tapi menurutku sebaiknya ikuti
saja kata mbak Ricke, karena kalau kulihat difoto punya mbak Ricke, bolunya
lebih padat dibanding punyaku mungkin karena perbedaan ini membuat teksturnya
berbeda). Taunya dengan cara mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan dan
berjejak, tidak encer.
3. Masukkan
mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen. Jangan
sampai ada mentega yang belum kecampur karena bisa mengakibatkan bolu
bantet.(ini penjelasan tambahan dariku dari ulasan-ulasan yang aku baca)
4. Tuang
ke dalam Loyang, ratakan permukaan. Panggang dengan oven yang sudah di panaskan
dengan api 200’C (api besar). (aku tadi dengan api 190’C tergantung oven masing-masing
ya). Masak sampai matang dan permukaan kulit kecoklatan dan cukup kering bila
disentuh.
5. Keluarkan
dari loyang. Lepaskan dari kertas roti. Pindahkan ke kertas yang baru. kemudian
ke rak kawat (yang bagian bawahnya atau yang akan diberi filling menyentuh rak).
Agar bolu tidak berkeringat. Setelah dingin, beri filling sesuai selera (aku
tadi pakai selai nenas buatanku sendiri). Kemudian gulung sambil dipadatkan.(lakukan
ini dengan percaya diri, ini nasehat dari mbak Ricke).
Semoga
bermanfaat ya… selamat mencoba…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar