TUMIS PEPAYA MUDA
TUMIS PEPAYA MUDA
Aku bukan orang yang pandai dalam membuat blog, makanya blogku jarang yang aktif tapi dari sekarang kayaknya sudah bertekad harus aktif terus diblog. Blog ini aku buat karena sudah banyak foto-fot masakan yang kubuat. Aku memutuskan untuk berbagi. Semoga blog ini bisa menginspirasi omak-omak untuk masak di rumah karena tidak ada perempuan yang tidak bisa masak. Mungkin hanya kesibukan yang menyebabkan mereka tidak sempat memasak.
Nah, ini masakan pertama dari aku. Tumis pepaya muda ini masakan yang paling kusuka. Aku yakin kalau orang Medan pasti kenal dengan masakan ini. Di Medan pepaya muda yang sudah diserut ini ada dijual mentah jadi kita tinggal masaknya di rumah.
Maaf fotonya burem ya...
Bahan-bahannya :
250 gr pepaya muda diiris pakai parutan keju yang besar ya
sejumput ebi kering
4 cabe merah (iris serong)
8 cabe hijau (iris serong)
5 buah cabe rawit (iris serong)
5 siung bawang merah (iris tipis)
1 siung bawang putih (iris tipis)
jahe (kurleb 3 irisan tipis, kemudian iris korek api)
1 batang serai (keprek)
1 lembar daun salam
1 buah tomat potong dadu
garam (secukupnya)
Gula putih (secukupnya)
minyak goreng untuk menumis
cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, jahe dan tomat. Masukkan ebi, daun salam, serai dan gula hingga harum. Kemudian masukkan pepaya muda, tambahkan garam, masak hingga pepaya lunak. Jangan lupa koreksi rasa. Jika rasa sudah oke, angkat dan hidangkan.
catatan:
sebelum pepayanya dimasak sebaiknya diberi garam dan diremas-remas jangan sampai patah. Guna garam hanya melenturkan saja. Untuk cabenya disesuaikan aja dengan selera. Gunya gula disini kalau bagiku pengganti penyedap rasa karena gula ketemu sama garam itu kan menggantikan penydap rasa ya... makanya gulanya enggak banyak-banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar