SAMBAL GORENG LAMO
Nama masakan ini sambal goreng lamo. Resepnya aku dapat dari ibu mertua. Kata beliau sambal ini sudah turun temurun dari orang tuanya dulu. Ranah Minang memang memiliki banyak jenis masakan, yang paling terkenal tentu sate dan rendangnya. Kali ini aku akan memberikan resep masakan dari ikan karena mertuaku dari pesisir pantai Sumatera Barat yaitu di Kecamatan Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat. Sebuah daerah yang sangat indah yang beribukota di Painan. Kota yang dikelilingi bukit dan pantai. Kalau dari depan rumahku akan kelihatan bukit, di samping kanan dan di belakangnya juga. Kalau di samping kiri menghadap ke pantai tapi lumayan jauh lah.
Untuk resep masakan kali ini, beberapa kali sudah pernah aku posting di Facebook dan banyak sekali yang minta resepnya jadi jawaban aku disini aja ya... semoga bermanfaat.
Bahan :
250 gr Ikan kembung yang kecil buang isi perutnya
Secukupnya Air asam jeruk
Bahan Halus :
6 cabe merah
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruang kunyit
Secukupnya garam
Caranya :
Campur Ikan dengan bumbu halus dan air asam. Diamkan kurang lebih lima belas menit agar bumbu meresap. Kemudian goreng dengan api kecil sampai dirasa ikan telah masak. Warnanya nanti akan terlihat seperti gosong tetapi rasanya tidak akan pahit.
Catatan :
Untuk bumbu halus, cabe, bawang merah dan bawang putih bisa disesuaikan dengan selera, yang penting untuk memasak sambal ini lebih banyak bumbunya lebih enak. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar