BOLU KUKUS 200


Assalamualaikum…
Sudah lama enggak posting resep di blog ini ya… Insya Allah mulai hari ini aku bertekad paling lama satu minggu deh. Maknanya aku bertekad paling tidak seminggu sekali aku harus ngeblog. Doakan ya teman-teman aku tetap semangat. Ini dalam rangka juga menyemangati aku menulis lagi dan mengerjakan tesisku.
Entah kenapa akhir-akhir ini aku kok malas sekali menulis. Novel yang sudah dua tahun mengendap belum juga aku selesaikan. Rencananya untuk menyemangatiku, novel itu akan kujadikan cerita bersambung di blogku yang satunya lagi he…he… he… kebanyakan blog ya tapi enggak ada satupun yang benar.
Wah… sudah ngalur ngidul nih… kita akhiri saja curhatan aku ya, hari ini aku akan menuliskan resep bolu kukus 200-nya NCC. Tapi aku recook resep dari blognya catatan-nina dan sedikit aku modif.  Kebetulan aku baru dapet izinnya dari mbak yang baik hati ini jadi baru berani upload ya resep-resep dari beliau. Padahal sudah banyak masakan yang aku recook dari berbagai blog cuma izinnya belum aku dapatkan jadi belum berani posting, nanti kalau sudah ada izin Insya Allah akan aku posting deh. Intinya, aku selalu mengambil resep dengan kata kunci NCC, tingkat kepercayaanku terhadap resep dari NCC sangat tinggi (ini bukan nambah rukun iman ya... enggak ada sangkut pautnya he...he...he...). Beberapa teman aku ada yang tidak mempercayai resep dari internet, jadi maunya minta resep yang sudah jadi dari aku. Ah... mereka tidak tahu bagaimana rasanya orang yang try and error nyobain resep. Tapi... ya tapi lagi walaupun aku suka pakai resep dari NCC dan sudah menuruti kata Bu Fatmah Bahalwan untuk ikutan di facebooknya NCC Padang tapi sampai kini belum juga dikonfirm, akhirnya ya cuma ngikutin IG-nya Ibu Fat aja, itu sudah membuat aku bahagia. lha... malah curhat. Ya udah... langsung ke resep aja ya... 


Bolu kukus 200
Bahan :
200 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
2 butir telur
200 ml air soda (aku pakai sprite)
½ sdt emulsifier (aku pake TBM soale yang ada dirumah ya TBM)
1 sdt pasta vanilla (aku enggak pakai)
Meises secukupnya (aku pake pasta pandan, strawberry dan coklat)
Cara membuat :
1.  Campur semua bahan dalam satu wadah kecuali meises dan pasta. Kocok hingga mengembang dan kental (kalau adonan diangkat lambat turunnya) dengan speed tinggi. Matikan mixer.
2.    Panaskan kukusan hingga mendidih airnya. Jika memakai kukusan biasa jangan lupa tutupnya ditutup dengan kain ya… agar uapnya tidak jatuh ke adonan dan menyebabkan adonan gagal  mekar.
3. Bagi adonan menjadi empat. Beri pasta (disesuaikan aja banyaknya atau pake perasaan) aduk perlahan ya dan kalau bisa memberi pastanya sekali aja jangan berulang-ulang, maksudnya ketika dirasa warnanya kurang tambah lagi kalau bisa jangan begitu karena akan mempengaruhi adonan.
4.    Siapkan cup kemudian tuang adonan secara bergantian hingga penuh.
5.  Kukus hingga kurang lebih 15 menit.  Angkat. Menyusun cup di kukusan jangan terlalu penuh ya beri jarak antara satu cup dengan cup yang lain.

Tidak ada komentar:

Carocokfood. Diberdayakan oleh Blogger.