LODEH CAMPUR-CAMPUR


Assalamualaikum teman-teman…


Hari ini aku mau posting resep masakanku sore tadi. Aku kasih judul lodeh campur-campur karena enggak tahu mau kasih judul apa, karena ini hasil eksperimenku sendiri. Kebetulan di kulkas ada wortel, jipang atau labu siam dan rimbang atau cepokak yang dikasih tetangga. Jadi bahan-bahan itu yang aku berdayakan. Judulnya memberdayakan isi kulkas he… he… he… biar isinya juga berkurang, karena rencananya sekalian mau bersih-bersih kulkas. Lagi pula, memasak itu menurutku enggak perlu nunggu bahan lengkap semua atau harus memakai bahan yang mahal-mahal karena memasak itu seni, ya… seni meramu bahan makanan.
Terus nanti ada yang protes dengan pernyataanku, “bahannya lengkap dan mahal kalau orangnya enggak pandai masak ya enggak enak juga kale…”  
Jawabanku, “Semua orang bisa masak… (kecuali mungkin kalau lidahnya bermasalah ya…) kalau ada kemauan. Soal enak enggak enak itu selera yang berbicara. Kalau dibilang memasak itu ranahnya perempuan ternyata chef juga ada yang laki-laki. Lha… anak-anak juga ada yang sudah pandai masak toh? Berarti memasak itu soal kemauan bukan kepandaian apalagi gender.
Waduh.. udah ngelantur kemana-mana, oke deh langsung aja liat resepnya ya…    

Bahan :
·         250 gr campuran wortel, labu siam dan rimbang
·         ½ batang sere di geprek
·         1 lbr daun salam
·         Sejumput udang kecil (liat foto)
·         2 sdm minyak untuk menumis
·         300 ml santan kental
·         Garam dan gula secukupnya
Bahan irisan :
·         2 biji cabe merah
·         4 siung bawang merah
·         1 siung bawang putih
·         3 Irisan jahe (lihat di foto ya…)
Cara Memasak :
·         Tumis bumbu iris, daun salam, sere dan udang kecil sampai harum.
·       Masukkan campuran wortel, labu siam dan rimbang. Aduk sebentar kemudian masukkan santan.
·     Beri garam dan gula. Koreksi rasa. Masak sampai matang. Lebih enak jika tidak terlalu matang agar terasa manis.
 

Tidak ada komentar:

Carocokfood. Diberdayakan oleh Blogger.