LODEH CAMPUR-CAMPUR
Assalamualaikum teman-teman…
Hari ini aku mau posting resep masakanku sore
tadi. Aku kasih judul lodeh campur-campur karena enggak tahu mau kasih judul
apa, karena ini hasil eksperimenku sendiri. Kebetulan di kulkas ada wortel,
jipang atau labu siam dan rimbang atau cepokak yang dikasih tetangga. Jadi bahan-bahan
itu yang aku berdayakan. Judulnya memberdayakan isi kulkas he… he… he… biar
isinya juga berkurang, karena rencananya sekalian mau bersih-bersih kulkas. Lagi
pula, memasak itu menurutku enggak perlu nunggu bahan lengkap semua atau harus
memakai bahan yang mahal-mahal karena memasak itu seni, ya… seni meramu bahan makanan.
Terus nanti ada yang protes dengan
pernyataanku, “bahannya lengkap dan mahal kalau orangnya enggak pandai masak ya
enggak enak juga kale…”
Jawabanku, “Semua orang bisa masak… (kecuali
mungkin kalau lidahnya bermasalah ya…) kalau ada kemauan. Soal enak enggak enak
itu selera yang berbicara. Kalau dibilang memasak itu ranahnya perempuan
ternyata chef juga ada yang laki-laki. Lha… anak-anak juga ada yang sudah
pandai masak toh? Berarti memasak itu soal kemauan bukan kepandaian apalagi gender.
Waduh.. udah ngelantur kemana-mana, oke deh
langsung aja liat resepnya ya…
Bahan :
·
250 gr campuran wortel, labu siam dan
rimbang
·
½ batang sere di geprek
·
1 lbr daun salam
·
Sejumput udang kecil (liat foto)
·
2 sdm minyak untuk menumis
·
300 ml santan kental
·
Garam dan gula secukupnya
Bahan irisan :
·
2 biji cabe merah
·
4 siung bawang merah
·
1 siung bawang putih
·
3 Irisan jahe (lihat di foto ya…)
Cara Memasak :
·
Tumis bumbu iris, daun salam, sere dan udang
kecil sampai harum.
·
Masukkan campuran wortel, labu siam dan
rimbang. Aduk sebentar kemudian masukkan santan.
· Beri garam dan gula. Koreksi rasa. Masak sampai
matang. Lebih enak jika tidak terlalu matang agar terasa manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar