EGGLESS CHOCOLATE CAKE


Assalamualaikum teman-teman semua…



Minggu depan aku mau ujian seminar proposal… mohon doanya ya teman-teman… deg-degan juga. Sebenarnya kuliah lagi untuk ngambil S2 itu modal nekad aja karena aku udah tahu konsekuensi kuliah pasti ditugas akhir dan ujian komprenya. Asli… dulu waktu selesai dari S1 ditawari papa kuliah profesi akuntan satu tahun tapi akunya males. Lha… baru aja lepas dari ngerjain skripsi sama kompre yang dua kali malah mau kuliah lagi… ya aku tolak aja. Akhirnya papa nyuruh pulang ke Medan dan cuma seminggu aku diajak pergi ke Aceh untuk cari kerja. Alhamdulillah enggak lama juga nganggur di Aceh, aku dapet kerja. Lumayanlah untuk pembelajaran… dan banyak sekali pelajaran yang aku dapetkan di Aceh. Bukan hanya pekerjaan tapi pelajaran hidup yang aku yakini sekarang membuatku lebih tangguh. Mereka benar-benar mengajari arti hidup. Oke sekian curcolnya ha… ha… ha… hari ini aku mau bagi-bagi resep yang mudah, enak tapi sedikit mahal… (ini bagiku lho ya… mungkin buat teman-teman enggak).
Oh ya… aku kan biasa berbagi nasehat dari pakar keuangan icak-icak untuk para ibu hebat hemat. Nasehat kedua, kalau kita mau masak yang kita pengen tapi ternyata bahannya enggak punya, enggak usah terlalu maksa, apalagi kalau bahannya ternyata mahal. Misalnya di resep pake paprika, ganti aja dengan cabe. Rasanya kan beda? Mungkin begitu ya pertanyaan ibu-ibu… oke rasa pasti berbeda tapi apakah kita lantas memaksa untuk beli paprika yang harganya mehong? Satu buah paprika bisa beli kentang sekilo kali ya… yang penting kita bisa menyajikan makanan yang enak untuk orang di rumah. Aku rasa itu kebahagiaan yang tiada terkira. Kalau aku sih punya motto hidup, keterbatasan bukan berarti mati gaya. Semangatlah untuk memberikan yang terbaik buat yang kita cinta tanpa membebani siapapun termasuk suami kita. Jadi inget pesan papaku,  “terimalah berapapun yang diberikan suami kakak, jangan minta lebih karena itu yang bisa menjerumuskan suami pada hal yang tidak baik.”
Wah… udah kepanjangan ceritanya… langsung ke resep aja ya Eggless Chocolate Cake. Resepnya aku ambil dari Instagramnya Mak Fridajoincoffee. Aslinya resep ini punya chef Farah Quinn. Terima kasih banyak untuk keduanya… yuk ah… dicek resepnya… dan dibuat ya...
Eggless Chocolate Cake
Bahan Kering :
175 gr tepung terigu (aku pake segitiga biru)
150 gr gul pasir
50 gr coklat bubuk (aku mix antara coklat murah dan mahal 2:3)
¾ Baking Powder
1 sdt vanilli bubuk (aku pake ½)
½ sdt garam

Bahan basah :
115 ml minyak sayur
240 ml air panas (aku 250)
2 sdt air lemon (aku skip karena enggak punya ha… ha… ha…)

Cara membuat :
1.  Aduk dalam masing-masing wadah bahan kering dan basah.
2.  Tuang adonan basah ke dalam wadah kering, aduk menggunakan balon whisk. Ngaduknya jangan pake kuasa api boboiboy ya… pake kelembutan biar cakenya enggak bantet.
3.  Masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan dialasi dengan kertas roti. Panggang dengan suhu 180’C selama 30 menit dengan api bawah dan 20 menit dengan api atas. Jangan lupa tes tusuk karena beda oven beda waktu kematangannya.
4.  Biarkan dingin. Siram dengan ganache dan tabor dengan choco chip lalu simpan dalam kulkas. Aku buat ganachenya dari DCC, margarine dan susu cair. Diagak-agak aja yang penting DCC-nya harus lebih banyak dari bahan yang lain ya… 

Tidak ada komentar:

Carocokfood. Diberdayakan oleh Blogger.