EGGLESS CHOCOLATE CAKE
Assalamualaikum
teman-teman semua…
Minggu
depan aku mau ujian seminar proposal… mohon doanya ya teman-teman… deg-degan
juga. Sebenarnya kuliah lagi untuk ngambil S2 itu modal nekad aja karena aku
udah tahu konsekuensi kuliah pasti ditugas akhir dan ujian komprenya. Asli…
dulu waktu selesai dari S1 ditawari papa kuliah profesi akuntan satu tahun tapi
akunya males. Lha… baru aja lepas dari ngerjain skripsi sama kompre yang dua
kali malah mau kuliah lagi… ya aku tolak aja. Akhirnya papa nyuruh pulang ke
Medan dan cuma seminggu aku diajak pergi ke Aceh untuk cari kerja.
Alhamdulillah enggak lama juga nganggur di Aceh, aku dapet kerja. Lumayanlah
untuk pembelajaran… dan banyak sekali pelajaran yang aku dapetkan di Aceh. Bukan
hanya pekerjaan tapi pelajaran hidup yang aku yakini sekarang membuatku lebih
tangguh. Mereka benar-benar mengajari arti hidup. Oke sekian curcolnya ha… ha…
ha… hari ini aku mau bagi-bagi resep yang mudah, enak tapi sedikit mahal… (ini
bagiku lho ya… mungkin buat teman-teman enggak).
Oh
ya… aku kan biasa berbagi nasehat dari pakar keuangan icak-icak untuk para ibu hebat
hemat. Nasehat kedua, kalau kita mau masak yang kita pengen tapi ternyata
bahannya enggak punya, enggak usah terlalu maksa, apalagi kalau bahannya ternyata
mahal. Misalnya di resep pake paprika, ganti aja dengan cabe. Rasanya kan beda?
Mungkin begitu ya pertanyaan ibu-ibu… oke rasa pasti berbeda tapi apakah kita
lantas memaksa untuk beli paprika yang harganya mehong? Satu buah paprika bisa
beli kentang sekilo kali ya… yang penting kita bisa menyajikan makanan yang
enak untuk orang di rumah. Aku rasa itu kebahagiaan yang tiada terkira. Kalau aku sih punya motto hidup, keterbatasan bukan berarti mati gaya.
Semangatlah untuk memberikan yang terbaik buat yang kita cinta tanpa membebani
siapapun termasuk suami kita. Jadi inget pesan papaku, “terimalah berapapun yang diberikan suami
kakak, jangan minta lebih karena itu yang bisa menjerumuskan suami pada hal yang
tidak baik.”
Wah…
udah kepanjangan ceritanya… langsung ke resep aja ya Eggless Chocolate Cake. Resepnya
aku ambil dari Instagramnya Mak Fridajoincoffee. Aslinya resep ini punya chef
Farah Quinn. Terima kasih banyak untuk keduanya… yuk ah… dicek resepnya… dan dibuat ya...
Eggless Chocolate Cake
Bahan
Kering :
175
gr tepung terigu (aku pake segitiga biru)
150
gr gul pasir
50
gr coklat bubuk (aku mix antara coklat murah dan mahal 2:3)
¾ Baking
Powder
1
sdt vanilli bubuk (aku pake ½)
½ sdt
garam
Bahan
basah :
115
ml minyak sayur
240
ml air panas (aku 250)
2
sdt air lemon (aku skip karena enggak punya ha… ha… ha…)
Cara
membuat :
1. Aduk
dalam masing-masing wadah bahan kering dan basah.
2. Tuang
adonan basah ke dalam wadah kering, aduk menggunakan balon whisk. Ngaduknya jangan
pake kuasa api boboiboy ya… pake kelembutan biar cakenya enggak bantet.
3. Masukkan
ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan dialasi dengan kertas roti. Panggang
dengan suhu 180’C selama 30 menit dengan api bawah dan 20 menit dengan api atas.
Jangan lupa tes tusuk karena beda oven beda waktu kematangannya.
4. Biarkan
dingin. Siram dengan ganache dan tabor dengan choco chip lalu simpan dalam
kulkas. Aku buat ganachenya dari DCC, margarine dan susu cair. Diagak-agak aja
yang penting DCC-nya harus lebih banyak dari bahan yang lain ya…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar